www.asesorianutricional.com.ar

Si no puede visualizar correctamente este Boletín
o si quiere leer Boletines Anteriores
click aquí

Boletín Nº 32 Año 3 mes de Marzo de 2008 :: Publicación Virtual dedicada a la Nutrición en Armonía con la Naturaleza -   
 Propietario: Marta Costas : Directora: Marta Costas

“La emoción surge en el punto donde cuerpo y mente se encuentran. Es la reacción del cuerpo a la mente,… es el reflejo de la mente en el cuerpo”

Eckhart Tolle

ARTÍCULO PRINCIPAL


Las emociones… lo cotidiano y lo profundo.

“Como agua para chocolate” es una agridulce comedia de amores y desencuentros, cada una de las recetas de la cocina que elabora la protagonista señalan el paso de las estaciones de su vida, siempre marcada por los paradigmas de su madre y por la presente ausencia de su amor
Aquí algunos párrafos donde se combinan vivencias y recetas, sabores y emociones…que cual espejo podemos ver reflejado lo cotidiano y lo profundo….



“…Tita era tan sensible que desde que estaba en el vientre de mi bisabuela lloraba y lloraba cuando ésta picaba cebolla, su llanto era tan fuerte que Nacha, la cocinera de la casa, que era medio sorda, lo escuchaba sin esforzarse

… Tita arribo a este mundo prematuramente, sobre la mesa de la cocina, entre los olores de una sopa de fideos que estaba cocinando, los del tomillo, el laurel, el cilantro, el de la leche hervida, el de los ajos y, por supuesto, el de la cebolla.

… Tita se mudó de la cocina y entre atoles y tes creció de lo más sana y rozagante. Es de explicarse entonces el que se le haya desarrollado un sexto sentido en todo a lo que a comida se refiere. Por ejemplo, sus hábitos alimenticios estaban condicionados al horario de la cocina….

… De igual forma confundía el gozo de vivir con el de comer. No era fácil para una persona que conoció la vida a través de la cocina entender el mundo exterior. Ese gigantesco mundo que empezaba de la puerta de la cocina hacia el interior de la casa, porque el que colindaba con la puerta trasera de la cocina y que daba al patio, a la huerta, a las hortalizas, sí le pertenecía por completo, lo dominaba

… Tita gozaba enormemente de la preparación de las tortas ya que mientras reposa el relleno es muy agradable gozar del olor que despide, pues los olores tienen las características de reproducir tiempos pasados junto con sonidos y olores nunca igualados en el presente. A Tita le gustaba hacer una gran inhalación y viajar junto con el humo y el olor tan peculiar que percibía hacia los recovecos de su memoria

…María Elena le lanzó una mirada que para Tita encerraba todos los años de represión que habían flotado sobre la familia y dijo:
-Mas vale que le informe que si es para pedir su mano, no lo haga. Perdería su tiempo y me haría perder el mío. Sabes muy bien que por ser la más chica de las mujeres a ti te corresponde cuidarme hasta el día de mi muerte…

… Tita bajo la cabeza y con la misma fuerza con que sus lágrimas cayeron sobre la mesa, así cayó sobre ella su destino. Y desde ese momento supieron ella y la mesa que no podían modificar ni tantito la dirección de estas fuerzas desconocidas que las obligaban, a la una, a compartir con Tita su destino, recibiendo sus amargas lágrimas desde el momento que nació, y a la otra a asumir su absurda determinación”


“ Como agua para chocolate… es estar a punto de explotar de rabia o de pasión amorosa”

Cuantas veces nos sentimos como agua para chocolate, donde la emoción nos embarga, puede ser agradable o desagradable, variar en intensidad y duración, podemos expresarla con lágrimas o con gritos, con gestos y movimientos, o inhibirla.

¿Cuál es la función de las emociones?
Las emociones tienen múltiples funciones que se pueden reunir en tres grupos;
Función de adaptación: por la cual las emociones ayudan al organismo a adaptarse al ambiente cambiante y complejo, por ejemplo el miedo sirve para protegerse de situaciones dañinas, el asco para rechazar alimentos en mal estado, olores tóxicos, etc.
Las emociones no son malas ni buenas, solo son herramientas para la adaptación y la supervivencia, la bondad o la maldad podrá juzgarse de acuerdo a la efectividad con la que ayudan a la adaptación
Función de motivación: los organismos buscan experimentar emociones placenteras y agradables y evitar emociones desagradables. Las emociones son factores motivadores de conductas a inmediato y a largo plazo. Experimentamos emociones agradables cuando vamos alcanzando nuestros objetivos.
Así como traen consecuencias útiles, pueden traer serios problemas como por ejemplo cuando ante un evento desfavorable reaccionamos con ira y furia, cuando el amor es una obsesión y el placer un vicio
Función social: las emociones tienen utilidad como señal, sirven para comunicar los estados afectivos a los otros, por ejemplo el bebé la utiliza de manera efectiva y contundente para comunicar sus necesidades a la madre y al entorno
También sirve para regular las conductas de los demás, por ejemplo si alguien se muestra airado, logrará respuestas de evitación o de confrontación en los demás. Nos ayudan a preveer y predecir el comportamiento de quienes nos rodean, como así también promueve conductas socialmente útiles como la colaboración y solidaridad.

Según Le Doux “Las emociones nos hacen ser como somos…son una experiencia muy sujetiva”.
Nos es fácil distinguir la ira del amor y reaccionar apropiadamente ante un abrazo o un gesto amenazante…
Todos sabemos lo que es la emoción, sabemos reconocerla en los otros y en uno mismo.

A nivel científico las emociones son objetos elusivos, difíciles de definir.
Un aspecto conceptual muy interesante es diferenciar: emociones y sentimientos.
Las emociones designan reacciones afectivas fuertes, inmediatas, de poca duración, con una clara afectación orgánica y una respuesta conductual relativamente estandarizada.
Los sentimientos se distinguen por reacciones afectivas difusas, más suaves y duraderas, sin un componente de reacción orgánica tan fuerte y sin una reacción conductual tan evidente

Como agua para chocolate… sabores, olores, vivencias, emociones se entrecruzan cada día… detalles que muchas veces se pierden con la vorágine de la vida cotidiana, otras no se valoran, se olvidan o se aceptan silenciosamente…nos lleva a reflexionar sobre el vínculo de la comida con nuestra propia vida…

Cuantas veces la comida tiene sabores diferentes con iguales ingredientes… nos detuvimos a pensar en esto… si volvemos al momento de la elaboración reconocemos que no estuvimos bien de animo, preocupaciones, emociones y pensamientos hicieron perder nuestra presencia en la cocina

Los paradigmas, las tradiciones de fiestas y agasajos en torno a la comida, como marcas de fuego quedan en nosotros y nos llevan a repetirlos, a perder de vista lo importante de vivir cada momento con espontaneidad, a comprender que todo cambia de persona a persona, de época en época, de región en región y está en cada uno la oportunidad de transformar y re-crear

Los sabores y los olores de la comida, nos traen los recuerdos de la infancia, de situaciones vividas, que revivimos en cada uno de ellos, trasladando a nuestra conciencia lo que habita en nuestro inconciente

Lo cotidiano y profundo de cada momento, llevan a observarnos que está sucediendo dentro de nosotros en el momento presente, enfocar la atención hacia adentro y sentir nuestra propia energia.

No, permanecer y transcurrir no es perdurar,
no es existir, ni honrar la vida.
Hay tantas maneras de no ser,
tanta conciencia, sin saber, adormecida.
Merecer la vida no es callar y consentir
tantas injusticias repetidas.
Es una virtud, es dignidad,
y es la actitud de identidad más definida.
Eso de durar y transcurrir no nos da derecho a presumir
porque no es lo mismo que vivir honrar la vida
No, permanecer y transcurrir no siempre
quiere sugerir honrar la vida.
Hay tanta pequeña vanidad
en nuestra tonta humanidad enceguecida...
Merecer la vida
es erguirse vertical más allá del mal de las caídas.
Es igual que darle a la verdad
y a nuestra propia libertad la bienvenida.


Eladia Blázquez


Fuente Bibliográfica:
Esquivel, L.- Como agua para chocolate
Le Doux, J.- La influencia de las emociones
*Obra de Arte de Luis Debairo Moura "Fulgores en el espejo" de la serie "Veladurasl".
http://www.debairosmoura.com.ar/

Novedades del Mes


Artículos y Noticias:
REFLEXIONES SOBRE LA NUEVA MEDICINA
La descodificación de las enfermedades
Información para la buena salud:
Nutrición Emotiva
Prevencion para la salud:
104.- Propiedades nutricionales de las judías secas*
105.- Información sobre algas y tiroides *
106.- Ansiedad y alimentación *
107.- Información actualizada de la enfermedad Celiaca*
108.- Orientación para mejora la vista*
109.- Recetas para bebes de 1 año*

Recetas del mes :
RECETAS AL HORNO DE BARRO
Recomendaciones útiles
Timbal de vegetales gratinados
Cazuela de vegetales horneados
Champiñones a la crema
Bizcochos de queso
Galletitas de almendras
Budín de manzana
Tarta de manzanas almendrada

 

FORMACION DE BASE
EN DESCODIFICACION BIOLOGICA DE LAS ENFERMEDADES


EL ÁRBOL GENEALÓGICO
Un enfoque rápido, directo, sin rodeo, que le ofrecerá respuestas a sus cuestionamientos.

Con Claudio Bouvier

Claude Bouvier, psicoterapeuta, diplomado del Instituto ISTOR de París (Francia), se formó sobre las técnicas de la creatividad con Alejandro Jodorowsky y Chantal Rialland con quién estudió en París, durante varios años. Practica la psicogenealogía y da formación profesional desde hace 26 años en Francia, Canadá y América Latina.

Dictara los cursos en Argentina en el mes de agosto/2008

Para obtener mas informacion escribir a :

www.cietal.com

info@cietal.com

luzcietal@yahoo.es

http://www.asesorianutricional.com.ar/articulos-67.htm

La Lic. Marta Costas colaboró en el artículo de tapa de la Revista Chacra N 923 de octubre 2007, en el suplemento Vida Rural.

+ info


Vea por dentro la calidez de nuestras clases y los resultados que logran nuetras alumnas, de la mano de la Lic. Marta Costas y todo el prestigio de Asesoría Nutricional Natural !



CURSOS DE ALIMENTACIÓN 2008
Aranceles:

• Para argentina....$ 100.-
• Para otros paíese...u$s 70.-

Objetivos:
• Integrar la alimentación con los niveles físico, mental, emocional y espiritual para una mejor calidad de vida.
• Aprender a elegir. Aprender a vivir con conciencia.
• Conocer los beneficios de los alimentos, sus propiedades y la acción que cada uno ejerce en nuestro organismo

MAS DETALLES AQUÍ >

-" SOJA"
- " CEREALES"
- "RELACION DE LOS ALIMENTOS Y LOS CENTROS ENERGETICOS"
- "ALIMENTACION HOLISTICA"
-"MENTE SANA. ALIMENTACIÓN SANA"
-"Aprender a Alimentarse I:Alimentación Natural"
-Aprender a Alimentarse II:ESTRÉS Y ALIMENTACIÓN"
-El TAO de la Alimentación

COMO COMPRAR?

Consulte por formas de pago :
alimentacionnatural@asesorianutricional.com.ar

Envía un e-mail a:
alimentacionnatural@asesorianutricional.com.ar

Información telefónica 54-11-4864-5214

Inscríbase Completando
el Siguiente Formulario >>>


*COMPLETAR*

NUEVOS SERVICIOS de ASESORÍA NUTRICIONAL NATURAL 2008

Suscríbasé a Nuestras listas: http://ar.groups.yahoo.com/group/asesorianutricional/

Visite nuestros Blog con información actualizada sobre los temas que mas le interesan:

http://wwwlacocinanatural.blogspot.com/

http://wwwinformaciononline.blogspot.com/

http://wwwplaticasdealimentacion.blogspot.com/

   
ACTIVIDADES AÑO 2008

• CURSOS Y ENCUENTROS ONLINE
• CURSOS PERSONALIZADOS EN CD 
• JORNADAS PRESENCIALES DE ALIMENTACION NATURAL
• ENCUENTROS PRESENCIALES DE ALIMENTACION NATURAL

Página de Contacto Esperamos su mail o llamada!!


• Atención telefónica en sede :
54 -11- 4864-5214

• Informes, inscripción y recepción de temas e inquietudes en:
alimentacionnatural@asesorianutricional.com.ar


 

Nuevo Directorio*
"Dietéticas" Alimentos Naturales
Directorio*
"Profesionales"
de la salud con orientaición natural y holística
Nuevo Directorio*
"Delivery" Comida natural a domicilio
* Consulte nuestros Directorios
* Forme parte!
*Ofrezca su servicio!


Ya estamos compartiendo con ustedes una nueva propuesta...
Ampliamos nuestras categorías de Directorios y les ofrecemos una forma simple , económica y efectiva de promocionar sus productos y servicios.

DIRECCIONARIO DE SALUD
con orientacion
natural y holística

Es un servicio que brinda Asesoria Nutricional Natural para dar respuesta a las consultas que realizan los lectores de la web

Agradecemos las consultas sobre este nuevo servicio e invitamos a todos los profesionales que quieran formar parte de este Direccionario.

CONSULTE


Cursos y Encuentros online!!

Agradecemos las consultas sobre nuestros Nuevos Cursos!

" Foro de Discusiones"

de Asesoría Nutricional Natural, les permitirá consultar sus dudas a la Asesora Marta Costas Dominguez, debatir y opinar sobre los temas de su interés . Además podrá proponer temas y aprender mucho de los demás!!

PARTICIPE DE ESTA EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE E INTERCAMBIO.

Bienvenidos!!!

 

* ¿quiere obtener mas beneficios siendo un suscripto destacado?

VER BOLETINES
ANTERIORES

Delivery Natural

Publicidad online

Consultas sobre temas nutricionales


SOBRE ESTE SERVICIO
IMPORTANTE
Para recibir este Boletín debe suscribirse gratuitamente
en nuestor web site:

www.asesorianutricional.com.ar

alimentacionnatural@asesorianutricional.com.ar

Si no desea recibir el Boletín
mensual de Asesoría
Nutricional Natural
desuscribirse en: unsuscribe@asesorianutricional.com.ar


Asesoría Nutricional Natural® Todos los Derechos Reservados - Una Nutrición Natural es Salud para su Familia
Cursos de Asesor Nutricional - Información sobre Nutrición para todos